Долохова говорит, что...

13:32 

Парам-пам-пам

Rinka-tyan
today I've found my friends, they're in my head ©
Доброго дня (утра?) нечитателям :heart:

Только что вернулась с практики, ещё пара дней в таком же темпе - и мозг окончательно вскипит. Все утро писала эту несчастную статью про ВИЧ. писала и материлась, писала и материлась.
Все дело в том, что мне вручили методичку по написанию статей на эту тему со словами "Нужно быть очень осторожной, поэтому консультируйся с книжкой". Я, как человек-ответственность, так и сделала... но не учла того, что "жертвы" опроса и близко не подозревают не то что о тонкостях употребления слов в таких статьях, но и просто о банальных способах передачи вируса. В итоге поизвращалась, корректируя все то, что они мне наговорили, чтобы звучало не так негативно. Потом поняла, что не помешает объяснить верблюдам, что они-таки верблюды и рассказать, что воздушно-капельным путем заразиться нельзя и вообще... в общем, долго тупила в попытках найти более-менее авторитетные источники, на которые можно сослаться. И только потом до меня дошло, что можно было просто зайти на сайт Всемирной организации здравоохранения и не насиловать гугл лишний раз... тяжело жить, когда ты будущий журналист с повышенной ответственностью и не меньшей тормознутостью. Зато миленькая :eyebrow:

Но эта методичка скоро начнет сниться мне в кошмарах. Инфа-то интересная, но тонкостей столько, что чувствуешь себя на минном поле - разве что бабахнут в случае неправильного шага не мины, а теоретические пуканы теоретических ВИЧ-положительных людей. Которым скорее всего пофиг, ибо они наверняка и не такое видали. Но ты ж журналист, ты ж должен быть [вставить список требуемых качеств]!

Впрочем, меня все ещё не покидает ощущение, что я за этот месяц практики в газете узнала больше, чем за весь первый курс с его лекциями и практическими занятиями. Разве что русский даром не прошел, орфографические ошибки, как и синтаксические впочем, в моих материалах редкость. И ещё лекция насчет устройства редакции помогли быстро соориентироваться, кто есть кто в газете. А, ну, и моя любимая фотожурналистика - хочешь не хочешь, а фотографировать надо уметь хотя бы на базовом уровне. Все-таки надеюсь, что второй курс в этом плане будет куда более полезным и интересным, а то что-то совсем печально началось... хотя, с другой стороны, было очень неплохо сидеть на парах с ноутом и с умным лицом строчить фанфики под видом лекции. Странно, что я по политологии в итоге получила 9, препод меня возненавидеть успела - она технику в принципе не переваривает, консерватизм и все дела. Хотя не поставишь тут 9, когда тебе с таким увлеченным видом пересказывают разделы Конституции, которые до меня никто не смог внятно ответить. А я, как истинный параноик, верила, что именно этот вопрос и вытяну - магия "возненавидь вопрос всей душой и вытащи его на экзамене" меня никогда не подводила, - и потому буквально вызубрила наизусть. Тараторила, боясь забыть, и в итоге натараторила на 9 :-D

Вообще, настроение со вчерашнего вечера поразительно угрюмое. Причем более-менее чужие люди меня не бесят, но вот знакомых почему-то видеть не хочется, не то что слышать. Впрочем, у меня такое бывает - лампочка "перегорела", скоро заменят на новую. Надеюсь.
Хотя, конечно, нельзя сказать, что настроение это совсем на пустом месте появилось - некоторые затаившиеся в душе обиды дают о себе знать. К счастью, жизнь уже научила одной очень важной вещи. Даже двум. Тому, что все в любом случае пройдет, и тому, что прежде чем расстраиваться, следует подумать - будет ли эта проблема беспокоить так же сильно через год или два? Даже если будет - все равно это пройдет.

А ещё я имею свойство себя накручивать, часто исход бывает далеко не таким плохим, как мне казалось вначале. Не знаю, откуда это взялось, уж не из периода неразделенной любви ли? Хотя нет, кажется, это было ещё тогда, просто выражалось иначе. То есть пессимистичным было не отношение к миру, но отношение к человеку - вечное ожидание того, что он не поймет, не поддержит, раскритикует и вообще все тлен. Нет, правда, вспоминаю ту себя и смех берет, хотя было совсем недавно - года три тому назад, может, больше.

Помню, как боялась взрослеть. Так смешно вспоминать: я верила, что после какого-то периода времени человек перестает быть таким же веселым, непосредственным, мечтательным и счастливым, а остановится унылым и скучным взрослым. Когда мои друзья постарше говорили мне, что это все равно рано или поздно случится, причем пройзойдет незаметно, мне становилось страшно, я не хотела в это верить.
А теперь, спустя несколько лет, вспоминаю всё это и понимаю - правы они были. Чертовски правы.
Причем во взрослении нет ничего плохого, наоборот - ты набираешься опыта и становишься лучше. Приобретаешь новые навыки, новое снаряжение, открываются новые локации и возможности, а уж становиться унылым и скучным или не становиться - тут все зависит только от тебя.
И в любом случае выбор будет правильным, если ты от этого счастлив и в гармонии с самим собой.

Как ни крути, а жизнь - штука сложная, но какая интересная! :rolleyes:

@музыка: хэй, патимейкер, уличный дэнсер

@настроение: забодалась

@темы: философичное, универ, жизненное, #тыжжурналист

URL
   

главная